Увеличение груди (аугментационная маммопластика)

На сегодняшний день эндопротезирование груди – это общепризнанный метод увеличения груди, который дает возможность изменить объем и откорректировать форму молочных желез. Операция дает возможность женщине абсолютно беспрепятственно рожать и кормить грудью.

Image Title

Эндопротезирование груди относится к разновидности маммопластики, позволяющей моделировать необходимую форму и корректировать размер груди благодаря использованию особых имплантатов (протезов), которые размещают либо под большую грудную мышцу, на которой зафиксированы молочные железы, либо непосредственно под молочную железу или же субфасциально.

Практически 100 % пациенток, обращающихся в клинику с целью увеличения груди — женщины, недовольные параметрами или формой своего бюста. Это может быть врожденное недоразвитие тканей молочных желез, их асимметрия, изменение формы и размера груди после вскармливания ребенка или значительного похудения, а также простое субъективное недовольство своим внешним видом.

Отдельную небольшую группу составляют пациентки, для которых увеличение груди носит реконструктивный (восстановительный) характер (например, в связи с предшествующими операциями по удалению новообразований молочной железы).

При отсутствии серьезных противопоказаний ее можно проводить у пациенток 18-55 лет. Большое количество научных исследований, основанных на тщательном изучении данного вопроса, гарантируют, что подобное оперативное вмешательство не может быть причиной онкологических, иммунных и прочих заболеваний. При этом сохраняется нормальная лактация и возможность полноценного грудного вскармливания.

На сегодняшний день увеличение груди предполагает использование имплантатов двух типов: круглые и каплевидные (анатомические). С их помощью можно смоделировать желаемый размер и любую возможную форму груди. Используемые для увеличения груди импланты не деформируются, максимально долгое время сохраняют форму молочных желез (некоторые фирмы своим продуктам дают пожизненную гарантию) и обеспечивают полный комфорт их обладательнице.

В качестве материала для изготовления имплантатов используется гипоаллергенный экологически чистый силикон. Оболочка большинства имплантатов имеет шероховатую (текстурированную) поверхность, что предотвращает образование плотной капсулы (соответственно уменьшает риск капсульярной контрактуры)  вокруг протеза. В отдельных случаях при проведении операции по увеличению груди применяются силиконовые имплантаты с гладкой поверхностью.

Как наполнители внутри имплантов могут быть самые разные составы:

                     — физраствор (0,9 % раствор хлорида натрия)

                     — cиликоновый гель

                     — карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

                     — когезивный гель

Два последних наполнителя сегодня пользуются наибольшей популярностью. Их отличие от других – натуральность и высокая надежность.

Когезивный гель представляет собой желеподобную, очень хорошо имитирующую натуральную плотность железы. Кроме того, гель не проникает через внешние силиконовые части имплантатов.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — водорастворимый полимер природного происхождения, производимый из целлюлозы. Помимо хирургии, он активно применяется в пищевой промышленности как наполнитель-загуститель. КМЦ хорошо держит форму, а в случае проникновения каких-либо частиц через силиконовую оболочку они (микрочастицы) без малейшего вреда для организма поглощаются окружающими тканями. Пожалуй, единственный минус этих имплантатов — достаточно высокая цена.

Сегодня имплантаты для увеличения груди выпускает множество фирм. Наибольшей популярностью пользуется сертифицированная высококачественная продукция таких компаний, как MentorМcGhan , Eurosilicon,  Polуtech Silimed и т.д.

При подготовке к операции по эндопротезированию, помимо стандартного обследования, необходимо пройти консультацию у маммолога, провести маммографию и/или УЗИ молочных желез. Если противопоказания отсутствуют, то хирург окончательно согласовывает с пациенткой все детали операции и с учетом индивидуальных особенностей анатомии и пожеланий подбирает такой эндопротез, который придаст именно её груди идеальную форму и объем. Пациентка информируется о ходе операции и протекании послеоперационного периода.

 

Показания к операции по увеличению груди:

                     — амастия и гипомастия (недоразвитие молочных желез)

                     — опущение (птоз) молочных желез

                     — врожденная асимметрия молочных желез

                     — аномальное развитие груди

                     — восстановление (реконструкция) молочной железы после каких-либо травм или мастэктомии (полного удаления)

Противопоказания к операции по увеличению груди:

                     — острые инфекционные заболевания

                     — период лактации

                     — хронические заболевания в стадии обострения

                     — нарушения свертываемости крови

                     — сахарный диабет

                     — опухоли молочных желез

                     — заболевания кожи

                     — заболевания аутоиммунного характера, которые дают высокую степень вероятности отторжения материала

Период реабилитации после операции по увеличению груди

После операции пациентка, как правило, одни сутки находиться в комфортабельном стационаре клиники, а дальнейшая реабилитация может проходить уже в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций врача. Повышение температуры в течение первых дней после операции является нормальным явлением.

Следует носить специальное компрессионное белье в течение одного месяца. Также рекомендуется ограничивать движения рук, исключить занятия спортом, физические нагрузки, посещения сауны и бани.

Такие последствия оперативного вмешательства как отек, снижение чувствительности и жжение в области сосков проходят в течение 3-4 недель, а полное восстановление после операции по увеличению груди происходит через 2–6 месяцев.