Ринопластикa

Ринопластикой называется раздел хирургии, занимающийся пластикой носа.

Image Title

Ринопластика - это не только исправление формы носа, но и коррекция внутренних элементов, ибо нос играет огромную роль в обеспечении здоровья человека. Нос должен обеспечить свободный доступ в легкие человека достаточного количества воздуха, при этом его согреть и, посредством внутренних волосков, отфильтровать.

Кроме этого, нос участвует в звукообразовании, обонянии, а также в вентиляции и дренировании придаточных пазух и носослезного аппарата. Поэтому эстетическая операция должна не нарушить, а, по возможности, улучшить основные функции носа.

Надо заметить, что абсолютному большинству людей не нравятся их носы, но это далеко не повод для пластической операции. Пластическая операция проводится тогда, когда это мешает жить и работать .

Первая беседа с врачом имеет очень большое значение. Пациент должен по возможности полнее рассказать о проблемах , которые привели его к пластическому хирургу. Важно знать, когда у пациента возникли первые мысли о дефекте внешности? Как реагируют на дефект окружающие?

 

 

 

Пластические операции носа, безусловно, относятся к категории операций для хирургов экстра - класса. Здесь не достаточно хорошо знать техническую сторону. Самое трудное - найти эстетическое решение и воплотить его в живых тканях.

Сейчас пациенты, желающие сделать ринопластику, составляют 30-60 % от всех пациентов, обращающихся к пластическим хирургам. Наиболее остро эта проблема стоит в период полового созревания и становления личности. Возраст от 17 до 25 лет - наиболее благоприятный для проведения пластических операций как с точки зрения состояния тканей, так и с точки зрения психологической готовности человека принять свою новую внешность. Оперативное вмешательство раньше 17 лет не рекомендуется, ибо еще не закончилось естественное формирование тканей организма и искусственная травма при операции в зонах роста может вызвать нежелательный эффект и привести к непредсказуемым деформациям.

Операция пластического изменения  формы носа проводится, как правило, под общим наркозом, это позволяет хирургу полнее сосредоточится на творческой стороне процесса, а пациенту не испытывать болевых ощущений. В большинстве случаев рубцов после пластики носа не остается совсем. Операция производится через разрезы слизистой оболочки внутри носа и через колумеллу.

Заканчивается операция введением в полость носа силиконовых тампонов. В первые дни после операции они выполняют роль внутренней опоры для тканей носа и их просвет позволяет дышать через нос, Снаружи созданная форма носа фиксируется специальной клеевой или гипсовой повязкой в виде крыльев бабочки.

После операции болей в области носа практически нет.  Наружная повязка - гипс снимается , как правило , через неделю . Синяки вокруг глаз после операции бывают примерно в половине случаев и проходят в течение одной недели. Отечность и припухлость на носу спадает постепенно в конце 1 го, 3 го и 6 го месяца 50, 80, 90% и т.д. соответственно.

После операции пребывание пациента  в стационаре 1 день (минимально 6 часов).

 

Ринопластика - пластическая операция, которая выполняется, чтобы улучшить внешний вид носа или функцию носового дыхания. Эстетическая пластика носа делает нос более привлекательным, в то время как септоринопластика по медицинским показаниям восстанавливает функцию носового дыхания или занимается реконструкцией носа.

 

Сегодня, эстетическая ринопластика обычно используется для изменения формы и размера носа. Врожденные дефекты, травма и мода - три основные причины, по которые обращаются к ринопластике.

Успешная ринопластика требует всестороннего знания и понимания анатомии и физиологии носа. Все части носа удовлетворяют определенным целям, и только квалифицированный хирург, выполняющий ринопластику, может знать, как изменить нос, не нанеся вреда ни одной из этих важных функций.

Некоторые виды ринопластики могут быть выполнены под местной анестезией, но обычно используется общий наркоз. Наркоз в течение 0.5-2 часов стандартное обезболивание во время ринопластики. Продолжительность операции зависит от особенностей и длительности ринопластики.

Ринопластика не проводится, если Вы больны респираторно-вирусной инфекцией, так как это увеличивает риск послеоперационных осложнений. За несколько недель до пластической операции носа нужно исключить прием Аспирина и других лекарств, влияющих на свертываемость крови, так как они увеличивают риск кровотечения во время ринопластики. Планируя пластику носа, очень важно проинформировать Вашего хирурга обо всех лекарствах, которые Вы принимаете. Ваш хирург также должен знать о случаях аллергических реакций, имеющихся хронических и сопутствующих заболеваниях или необычных реакциях на предыдущие операции (если такие были)

Во время ринопластики разрезы обычно совсем крошечные и не будут заметны, как только заживут должным образом. Иногда при пластике носа (в частности при повторных ринопластиках) для изменения формы приходмться пользоваться должен быть использован дополнительным материалом. Такой материал предпочтительно берется от собственного тела пациента и может представлять собой кость или хрящ.